Phyllostachys acuta
Nom chinois : Jiantou-qingzhu
Il est originaire de la province du Zhejiang, mais aussi d’Anhui, Jiangsu et Fujian. Il a été introduit pour la première fois hors de Chine par la « American bamboo society » en 1984 depuis le Zhejiang. Il a été ensuite une première fois introduit en France depuis les États-Unis en 1989.
(Crédit photo – Atlas of woody plants in China – Volume III).
Hauteur | Feuilles | Chaumes | Entrenoeuds | Gaines |
Jusqu’à 12 mètres | Vertes
Jusqu’à 10cm de long et 2cm de large |
Jusqu’à 8cm de diamètre
Vert foncé puis vert-jaune |
Jusqu’à 25cm
Gaines vert-marron |
Vert-marron
Entre 5 et 10cm de long |
Les jeunes pousses sont pointues ce qui explique le nom de Phyllostachys acuta, puisqu' »acuta » signifie en latin « de façon aiguë, de manière perçante ». Les pousses sortent à la mi-avril et sont comestibles et les chaumes peuvent être utilisés pour le tissage d’objets en bambous, ainsi que comme une tige entière.